ひとり暮らしのカンタンごはん

ひとり暮らしのカンタンごはん (オレンジページブックス)

ひとり暮らしのカンタンごはん (オレンジページブックス)

この本、私にはかなり合っている。
料理本は、だいたい2名用のレシピで書かれているが、この本はタイトルにあるように、材料(1人分)で書かれている。

しかも私にでもできて、食べてみるとおいしい。
今日はP35「さんまのかば焼きとキャベツの煮もの」を食べた。
タイトルだけみると難しく見えるがいたって簡単。

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以下引用:
材料(1人分)
さんまのかば焼き缶(100g入り)---- 1缶
キャベツ ----- 1/6個 (300g)
酒 ----- 大さじ2
しょうゆ -----おおさじ1/2
こしょう ----- 少々

297kcal


1. キャベツを切る
キャベツは水洗いをし、縦半分に切って、横に幅5cmに切る。
2.鍋にキャベツ、さんまのかば焼きの順に入れ、酒、しょうゆ、こしょうを加える。中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、ふたをして5ほど蒸し煮する。キャベツがしんなりとしたら、ふたを取り、全体を大きく混ぜ、火からおろして器に盛る。
(うまみがしみこむので、さんまはキャベツがおおうようにのせて調味料を加える。)

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他にも、結構うまくできた。