カレーのすべて
- 作者: 柴田書店
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2007/08/01
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 79回
- この商品を含むブログ (18件) を見る
カレーが好きだ。
広島勤務時代はよくカレーを作っていた。
今は。。。ぜんぜん作っていない。
カレーといっても、ハウスジャワカレーと野菜を煮込んで食べるだけのシンプルなものなんだけど。
スパイス、米、パンの種類など、解説や、カレーのレシピが続く。
本書の中で興味をもったのは、色んなカレーがあるなぁと思ったことと、インドとカレーについてだった。
本書によれば、インドにはカレーという料理は存在しないそうだ。P122より引用「インド料理の多くは、油でスパイスを痛め、素材を加えて煮る」→「加える水次第で汁物にも煮物にもなる」とある。
おーなるほど。
ああ、カレーが食べたくなってきた。