カレーのすべて 

カレーのすべて―プロの味、プロのテクニック

カレーのすべて―プロの味、プロのテクニック

カレーが好きだ。
広島勤務時代はよくカレーを作っていた。
今は。。。ぜんぜん作っていない。
カレーといっても、ハウスジャワカレーと野菜を煮込んで食べるだけのシンプルなものなんだけど。

スパイス、米、パンの種類など、解説や、カレーのレシピが続く。

本書の中で興味をもったのは、色んなカレーがあるなぁと思ったことと、インドとカレーについてだった。
本書によれば、インドにはカレーという料理は存在しないそうだ。P122より引用「インド料理の多くは、油でスパイスを痛め、素材を加えて煮る」→「加える水次第で汁物にも煮物にもなる」とある。

おーなるほど。

ああ、カレーが食べたくなってきた。